主页> 创业新闻> 北京青年创业示范园企业入园仪式在昌平举行

北京青年创业示范园企业入园仪式在昌平举行

ag免费试玩|平台人生网 2019-06-15 19:03 创业新闻 97次

6月20日,北京青年创业示范园企业入园仪式隆重举行。共青团中央城市青年工作部部长郭美荐,共青团北京市委员会副书记杨立宪,昌平区政府常务副区长周云帆等领导出席活动。青年创业导师代表、北京青年创业示范园企业代表及各领域青年创业者代表共100人参加了仪式。

2009年,团市委和昌平区共同努力,联合创办了全市首家青年创业园区——北京青年创业示范园。示范园位于昌平区回龙观镇,占地面积10000平米,建筑面积4500平米,于2009年4月正式开园。昌平区以建设北京青年创业示范园为契机,率先启动了青年创业促进工作,以“全力打造京北青年创业创新中心,努力把昌平建设成为广大青年实践创业梦想的首选之区”为工作目标,建立了多源头支持,多渠道支撑,多措施并举,全环节覆盖,分层次推动,分类别突破的青年创业促进工作体系,鼓励和引导青年自主创业,以创业带动就业,努力为青年营造良好创业环境,打造青年创业乐土。

在北京青年创业示范园建设和发展的同时,昌平区于2009年和2010年举办了两届“晨光杯”青年创业大赛,优先推荐大赛中的35个创业项目入住示范园。截止到2013年,示范园先后入住企业71家,企业注册资本达2000余万元,合同金额达1.3亿元,实现纳税800余万元,创业带动就业400余人,企业获得专利、计算机软件着作权等自主知识产权共计40项。

2013年,北京市人力资源和社会保障局、共青团北京市委员会、北京市青年联合会、北京市学生联合会、北京市昌平区人民政府联合主办了2013年“晨光杯”北京青年创新创业大赛,共有来自全国20余个省市的726支团队,共计4100余人报名参赛。大赛评选出金奖3名,银奖7名,铜奖40名,北京青年创业示范园吸纳了19个项目入住孵化,迎来了又一批青春的面孔、新生的力量,开展了新一轮的企业服务工作。

此次入住北京青年创业示范园的19个项目呈现出了新的特点,一是项目成熟度较高,发展基础良好。在入住示范园的19个项目中,已注册成立并产生经济效益的企业达到14家,5家企业拥有自主知识产权,成功申请国家专利18项,企业研发、生产、销售等环节趋于稳定;二是项目来源广泛,突出主导产业方向。入园企业涉及科技研发、能源环保、生物医药、文化创意、都市型现代农业、咨询服务等6个领域,充分发挥了示范园坚持以科技创新带动区域经济建设的发展理念和发展方向;三是大学生创业项目起点高,优势明显。大赛金奖获奖项目全部入住示范园,专业知识与研发实力并举,加之独具特色的创业理念和灵活有效的经营模式,大学生创业项目正在逐渐走向成熟。

据悉,自2009年起,昌平区连续5年投入一亿元,支持北京青年创业示范园企业发展和青年创业促进工作,先后出台了鼓励扶持青年在昌自主创业系列优惠政策,扶持青年创业的各项工作举措全面深入开展。2013年,昌平区将支持青年创业促进工作和扶持北京青年创业示范园企业发展的相关政策纳入到《昌平区产业转型升级政策》体系中,明确了对举办青年创业实践活动、开展青年创业培训、搭建青年创业服务平台等方面的政策扶持和资金支持;对北京青年创业示范园企业在租用办公场所、企业税收奖励、小额担保贷款等9个方面给予政策支持。截止到2013年,示范园实现入园企业小额担保贷款410万元,青年创业投资200万元,税收奖励138万元,担保费补贴和贷款贴息13万元,并为企业提供法律、金融、宣传、培训等各项服务千余次。

仪式上,团市委和昌平区总结了几年来开展扶持青年创业就业工作的工作成果。昌平区政府常务副区长周云帆在致辞中对北京青年创业示范园在扶持企业发展,探索服务青年创业就业新模式、新途径的工作中取得的成绩表示肯定,介绍了昌平区扶持青年创业的重点工作举措,并对入住北京青年创业示范园的企业进行了介绍。随后,与会领导为企业代表颁发了入园“金钥匙”,示范园迎来了又一批扎根昌平、ag免费试玩|平台创业的青年。最后,北京市劳动服务管理中心、北京市创业指导中心副主任苏育,团市委副书记杨立宪讲话,对昌平区和北京青年创业示范园在探索和实践扶持青年创业就业的道路上做出的努力和取得的成绩表示肯定,并介绍了市人力社保局和团市委在搭建青年创业服务平台、帮助青年创业成才等方面所做的重点工作。共青团中央城市青年工作部部长郭美荐在讲话中,对团市委、昌平区和北京青年创业示范园在鼓励青年创新、扶持青年创业、以创业带动就业工作中取得的工作成果表示肯定,对团中央在青年创业政策支持、青年创业培训、青年创业小额贷款等方面的重点工作进行了介绍,希望青年能够把握机遇、珍惜机会,在北京青年创业示范园提供的良好创业环境中脚踏实地、自我奋斗,用坚韧不拔的“创业者精神”实现创业梦想。

网站分类
标签列表