主页> ag免费试玩|平台故事> 《永不消逝的电波》银幕外的故事

《永不消逝的电波》银幕外的故事

ag免费试玩|平台人生网 2019-11-07 04:58 ag免费试玩|平台故事 176次

  1994年3月14日,关捷(左)在上海与李恒胜(2015年6月去世)合影。(作者供图)

  邓颖超曾经说过:“像我们大家所熟悉的电影《永不消逝的电波》中所写的原型李白同志,为了党的利益,最后献出了自己的生命。这些同志是永远值得纪念的。”

  这个李白,不是唐朝诗人李白,而是代号“李白”的红色特工。1949年4月20日,李白被押解到上海蓬莱路警察局,不能探视。后来,他偷偷写了封信,托出狱的同志带给妻子裘慧英,在信中,他这样说:

  “你站在对面老百姓的阳台上,对着监狱就可以看到我。”

  裘慧英就带着儿子李恒胜在那个阳台上远远地看他几次,心中无限的悲戚。

  5月7日,裘慧英带着4岁的儿子与李白见了最后一面,李白悄悄塞给妻子另外一封信。回到家后,裘慧英打开那封信,只见上面写道:

  “以后你不要来看我了。天快亮了,我所希望的也等于看到了。今后,我回来当然更好,万一不能回来,你和孩子和全国人民一样,可以过民主自由的幸福生活了。”

  裘慧英站在那个阳台上,一边读这封信,一边哭。

  远远地,李白在囚室的窗口,向妻子和儿子挥手致意。

  少年英雄,传奇的革命经历

  李白,湖南省浏阳县张坊区板溪村人,原名李华初,又名李朴,化名李霞、李静安。1910年5月1日,出生在一个贫苦的农民家庭。祖上没有田产,父亲李荣德以贩运纸张为业,膝下有三男一女,李白是家中老大。读书读到三年级的时候,因家庭生活困难,他去了染坊当学徒。

  1925年,大革命的风暴席卷全国。在北伐战争推动下,农民协会、妇女会、儿童团等革命组织在各地如雨后春笋般建立起来。在火热的斗争中,李白在政治上日渐成熟,很快,加入了中国共产党,这时他刚刚15岁。

ag8.com进不去  正当大革命运动蓬勃发展的时候,蒋介石发动了“四一二”反革命政变,接着,湖南发生了“马日事变”。在血雨腥风的日子里,李白的革命意志没有丝毫动摇。这时,家乡张坊地下党组织决定建立农民武装,他冒着生命危险在大山里走村串户,向群众宣传只有开展武装斗争,才能取得革命胜利的道理,动员大家参加赤卫军。第二年7月,张坊农民赤卫军配合红军取得武装暴动的胜利。李白深受青少年的拥戴,担任少年先锋队队长。

  1930年8月,县苏维埃政府向农民赤卫军发布命令,配合红军第二次攻打长沙。李白扛起梭标,辞别家人,跟着浩浩荡荡的红军队伍去战斗。由于长沙守敌工事坚固,敌我力量悬殊,红军屡攻不克。他随部队移师江西,开始了新的战斗生活。

  1931年6月,李白由红四军调往红军总部,参加第一期无线电训练班。他被推选为班长兼党支部委员,这样,他的学习加倍努力,每天早起晚睡,被大家称为“不知疲倦的人”。1932年初,紧张的学习生活结束后,李白又被调入5军团13军无线电队任政委,在反“围剿”斗争中,他负责的电台通信联络畅通,为反“围剿”斗争做出了贡献。

  1934年10月,李白跟随红军队伍参加了二万五千里长征。当时,任5军团无线电队政委的李白,向无线电队全体人员指出:“电台是全军团几千人的耳目,是与总部联络的主要通信工具,我们要视电台重于生命。”于是“电台重于生命”便成为整个长征途中无线电队的口号。

  1937年抗日战争爆发后,党中央派李白到上海安置秘密电台,搜集日军情报。1942年9月被捕,日寇对他施以各种酷刑,他始终不吐真情,严格保守党的机密。1943年5月,获释。

  1945年,党指派李白到浙江淳安参加国民党军委会国际问题研究所工作,以报务员身份,利用敌台为党工作。敌人曾以“来历不明”为借口,将李白扣押并封闭电台,但他始终未暴露自己真实身份。抗战胜利后,回到上海搞秘密电台工作。

  1946年,国民党派特务在各大城市到处侦查我地下党和革命志士的活动。李白把电台安在一个小阁楼上,每天夜深人静时就开始工作,无论严冬,无论酷暑,他都能出色地完成与党中央的通信联络任务。

  1948年,辽沈战役期间,李白及时将国民党军经海运从葫芦岛登陆增援东北战场的情报发送到西柏坡;淮海战役时,李白又将黄维兵团由华中地区北上增援淮海战场的情报发送到西柏坡。两大战役,李白立了大功。

  国民党依靠美帝国主义的最新技术,侦查出李白的秘密电台地址。这一年的12月29日晚,正当李白紧张工作之时,突然,被百名军警包围。他迅速采取了应急措施后被捕。敌人对他连续审讯,动用各种刑具,但他坚贞不屈,拒不招供。

网站分类
标签列表