主页> 人生感悟> 与科创板一起成长 科创板公司“感觉良好” 资本市场改革的关键一步

与科创板一起成长 科创板公司“感觉良好” 资本市场改革的关键一步

ag免费试玩|平台人生网 2019-11-07 00:28 人生感悟 196次

决策一年,交易百天。作为资本市场的新生儿,科创板已取得诸多亮眼成绩,并且其改革的预期已在资本市场其他板块蔓延开来。

在科创板设立及实施注册制提出一周年之际,杭可科技、微芯生物、中微公司、昊海生科、光峰科技等多家科创板公司高管接受了证券时报记者专访,讲述他们与科创板一起成长的心路历程,以及对未来的期待。

资本市场改革的关键一步

相较于沪深主板,科创板设立的一大使命,是通过改革增强资本市场对科创企业的包容性,允许未盈利企业、同股不同权企业、红筹企业发行上市。

“把过去上市公司追求利润为主的模式,引导成为如何通过技术创新去建立更有壁垒的、更可持续发展的一种企业发展模式。真正的创新型高科技企业就能有机会获得更多来自社会各界的支持,通过不断研发投入获得可持续、健康地发展。”微芯生物董事会秘书海鸥向证券时报记者表示。

作为创新型生物医药企业,微芯生物一贯将创新与研发视为公司核心竟争力,2016年、2017年、2018年公司研发投入占营业收入的比例分别为60.52%、62.01%和55.85%,获得了多项国家、省、市级科研资金的支持。

除了上市标准的多元化,科创板也对各市场主体提出更高的信息披露要求。

谈及登陆科创板的感受,杭可科技董事会秘书徐鹏向记者表示,“这一年来,最深的感受就是信息披露质量显着提升。上交所发挥了一线监管职能,与上市公司沟通密切,对信息披露重实质而轻形式,全面建立了严格的信息披露体系,促使上市公司充分披露信息,保证投资者全面了解公司,做出价值判断和投资决策。”

在开市交易的百天里,科创板也面临各种争议。其中,高估值、高溢价之忧是各界最为关心的。

对此,微芯生物董秘海鸥认为,“科创板开市以来,其涨跌停板幅度改革、市场化定价等很多机制已经发挥作用,让投资者的交易热情与效率保持在较高水平。目前科创板的企业供给相对较少,加上以信息披露为核心的审核制度,让企业在剥去外衣和包装后,普通的投资者看得很清楚,投资更有信心,更愿意去科创板投资。多种因素下,造成了科创板在估值方面会跟其他的板块略有不同,相信随着时间推移,一切都会回归正常。”

杭可科技表示,科创板上市企业普遍保持了较高的估值水平,科创属性也较高,对研发型新兴企业的发展具有促进作用。与此同时,科创板投资设立了准入门槛,能够过滤大部分风险承受能力低的普通投资者,有助于科创板的建设。

高质量创新发展

是第一动力

科创板企业最大的特点就是其科创属性。Wind数据统计,科创板上市的41家公司中,有一半为“新一代信息技术产业”企业,另一半为新材料产业、生物产业、高端装备制造产业。总体来看,科创板企业科技属性明显,成长性突出。

锂电后处理设备龙头杭可科技表示,在科创板发行上市,公司更坚定自身科创定位,不断加强研发投入,提升了公司的技术水平,更有利于巩固行业领先地位。

与杭可科技类似,微芯生物也是一家具备高科技创新气质的公司。

根据微芯生物董秘的介绍,在过去十八年,公司通过多轮融资和政府资金的支持,花费了近10亿元做出了三个临床阶段的原创新药和六个临床前的药,这是非常了不起的成绩。

科创板的设立为更多的创新型企业带来了机遇和更广阔的发展平台。

昊海生科相关负责人向证券时报记者表示,“通过科创板上市,将增加内地资本市场投资机构对昊海生科的关注,有助于增强市场各方对公司价值的认可和信任;有助于提升公司知名度和市场扩张;未来‘H+A’双平台运行,也有助于公司拓展多元化的融资管道,将有效破解公司产能不足的问题。”

中微公司也表示,登陆科创板进一步拓宽了公司的融资渠道,为实现公司战略发展,提供资金保障;同时还进一步提升了品牌效应,扩大了中微公司在海内外的影响力。

“我们非常荣幸参与到这个历史过程中。凭借着此次科创板上市,我们将能获得更优质资源的支持,尤其是对创新研发的支持。对于微芯来讲,科创板上市只是企业发展过程中的一个重要里程碑,它为企业全面的、可持续的发展提供了更多的资源和手段。”微芯生物董秘海鸥向记者表示。

科创企业未来可期

改革的过程,总是挑战与希冀并存。目前的情况看,科创板整体运行良好, 随着三季报的陆续披露,科创板公司的业绩也逐一亮相。在已披露业绩的科创板企业中,净利润同比增长的企业占比接近八成。谈及未来,多家公司表明了对科创板的期待,他们一致表示希望科创板坚持“聚焦硬科技”,持续“体现包容性”。

网站分类
标签列表